演講/活動

2021-06-17 11:10:28陳秋雲【線上演講公告】類神經計算元件與量子光源~~免費~~歡迎自由參加


講者:林皓武博士 國立清華大學材料系
時間:July 8 (Thursday) 1:30-3:00 PM
Google Meet 會議
https://meet.google.com/pna-ykft-dks
 
Abstract
鹵化鈣鈦礦半導體材料有許多特殊且有趣的光電性質,除了現今國際學界與業界積極投入的鈣鈦礦太陽能電池的應用外,在雷射、光偵測器、發光顯示元件、環境感測器等方面近年來皆有相當多的團隊相繼開發出來,並展現過去前所未有的優異特性。我們團隊自2013年起,投入鈣鈦礦材料的開發,前幾年以太陽能電池應用出發,發展出真空蒸鍍與噴霧合成等獨特的製程方法。近年來,我們將這些特有的技術,拓展到類神經計算元件與量子光源等新應用。本演講會先展示如何用鈣鈦礦材料實現此兩項新型光電電子元件,再討論其他材料實現這些應用的可能性與挑戰。
 
Biography
林皓武博士2002年畢業於台灣大學電機系,並於2007年獲得國立台灣大學光電博士學位。曾於友達光電任職。林博士於2009年2月加入國立清華大學材料系,現職為清大材料教授。近期的研究包含鈣鈦礦光電元件、有機光電半導體材料與元件、下世代類神經計算元件、光電量測技術與量子光電材料。林博士發表多篇ESI Highly Cited 論文 (Top 1% in the field in 10 years)。目前H-index 43,i-10指數89。曾經獲得有庠科技論文獎、傑出人才基金會年輕學者創新獎、中國材料學會年輕學者獎、台灣真空學會年輕學者獎、科技部傑出研究獎等獎項。